首页        动态        成员        研究方向        资源下载        联系方式        招生信息       


研究方向

围绕计算语言学和自然语言处理,研究所的研究包括如下三个主要的方向:
■基础理论、NLP的模型和方法:计算语言学基础,自然语言处理核心技术,现代汉语语法,汉语的词/句法/语义分析,NLP统计模型,语言处理的信息论方法等。
■基础资源的研究与建设:计算词典学与机器词典,综合型语言知识库,语料库语言学与语料库加工技术,术语学、术语自动提取、术语标准化研究等。
■基础应用技术:机器翻译的方法、技术与系统实现,信息检索与提取,自然语言信息处理系统的评价方法和技术,受限汉语及其辅助写作系统,中国古诗词计算机辅助研究等。

部分重点研究课题:
■语言模型与分析技术

■深度学习技术

■信息检索与提取的模型与系统

■计算语义学

■自然语言处理系统评价技术

■自动文本摘要

■机器翻译的理论、技术与系统实现

■问答系统

■机器阅读理解

相关链接--

北京大学
北京大学信息科学技术学院
北京大学计算语言学教育部重点实验室
版权 © 北京大学计算语言学研究所
网站管理员联系方式:zhangyi16@pku.edu.cn